央迈勇神山
喀日多吉神山
仙乃日神山
美丽壮观的亚丁神山与海子
30日,由于云雾很大,无法看到日出,我们早上7点多才起床。因睡得并不好,我们精神状态都不佳,而鹏鹏和Cat受高原反应影响感觉很不舒服,她们不想上山去牛奶海和五色海,我和Rachel在不停地游说他俩,最后他俩决定请个响导背摄影包去到哪算哪,于是8点半我们终于开始向两个海子出发。(出发前我们已向前面上过海子的游客打听过得知去五色海走得快的话要2个钟,慢的话要3个钟)由于鹏鹏和Cat出现高原反应,他们走得好慢,我和Rachel要边走边停等他俩赶上来,半个钟后,我们商量后决定我和Rachel先上去,而他俩和响导就慢慢上,走到哪算哪,我将部分食品分给他俩后就背着冲锋包上山。Rachel毕竟是女孩,且不象我常常去爬山,所以逐渐跟不上我的速度,我只有将速度放慢配合她并不停地给她鼓励。
在快到五色海时有一段坡度达60度的斜坡,非常累,Rachel在这里开始出现体力透支,而我则利用让她不停往上移动来拍照的机会让她在不知不觉中上了一大半,最后我是一口气冲了上去,她则沿另一段倾斜度较少的坡上了去。此时是11:20,我们只用了1小时50分钟就到达了五色海,之后我们当然是在那里欢呼拍照,就差没有拥抱庆祝一番(现在我还在想当时我们为何没有拥抱一下来庆祝呢!:))。五色海就在仙乃日雪山下,由于当时没有阳光照射,湖水只有蓝绿两色,并没有呈现五色,不过即使那样看上去依然非常漂亮。约半个钟后鹏鹏和Cat却出乎我们意料地也上来了,原来他俩在半路上受不了马帮的引诱而每人花60元骑马而上,于是我们就一起拍照聚餐(继续吃干粮)。
在这里我还碰见在康定木格错游玩时的几个游客,其中一个还跟我一样是虎门镇人呢,不过当时太兴奋了忙于拍照而忘记向对方留下联系电话。拍完照后我们向牛奶海出发,在五色海高处就能望见牛奶海,它座落在央迈勇的右侧,在一个垭口之下,遥远望去象一大潭牛奶倒在一片碧绿的湖水上,湖心青绿色而湖边呈现乳白色,估计其名字就是这样得来的。我在路上发现五色海的湖水在部分阳光照射下泛着一片片的晶莹蓝色,非常漂亮!于是我并没有立即去牛奶海而是从右侧向五色海走下去,在岸边拍摄湖水,而其他人则和响导向牛奶海进发。我拍摄完毕后不想走回头路,而是按方向翻越一个小山坡,其与五色海的落差可能是200米,但我在一口气上了一半后感觉非常疲劳和呼吸不畅,于是躺下休息了好几分钟才再上,到达山坡顶后我看到Rachel他们已在临近牛奶海的山坡下,我在山坡上向他们大喊,而鹏鹏好象听见了回头向我指了指,但由于太远了我们不能对话。我所处的位置是在五色海上方200米左右,估计海拔是4900多米,也是我此行最高的地方了,之后走过的路线再没此高海拔了,我感觉良好,完全无高原反应,此时的我竟有股想翻越垭口向上攀山的冲动,可惜没有人跟我一起,我最后还是将这股冲劲压下,然后向牛奶海走下去。但这时我发觉她们三人并没走去牛奶海,而是掉头下山了!我又叫不到她们,唯有自己一个人向牛奶海走下去,这时是中午12:15,我到达牛奶海后发现在我的整个视线范围之内就只有我自己一个人了,周围静悄悄的一个人影也没有,不过这时我并没有感觉到害怕或孤独,而是自己一个人静静地欣赏拍摄。我绕着牛奶海转了一圈,从不同方位和角度拍摄它的美态,直到40分钟后,我才看到有三个摄影师模样的人走了过来,其中一人还没到就在路边坐下了可能是因太累了吧,而一个年纪较大的就走到我的跟前,我象找到了救星,立即让他帮我拍了几张个人照。
1点我就开始下山,为了赶上Rachel她们,我下山几乎是用小跑冲下去的,比一般人速度快一倍,沿路超越不少比我早好多下山的游客,且我在路边看到一些美景时还不时停下来拍摄,用了一个钟我就在牛场上的山脚附近赶上了她们,然后在附近溪流处照相休息,之后一起回牛场。回到牛场帐篷处时已是近下午3点了,而昨天跟我们约好的马帮也来到了,我们取好包后便骑马下冲古寺,本想再次步行下去的,但脚踝实在是太累且有点酸痛了(可能是因下山时走得太急了吧),也就只好骑马FB一下,鹏鹏实在太累了,他差点在马背上就睡着了。4点半我们到了冲古寺,原来那住宿点就在前天我们休息处的右边,其条件比洛绒牛场好些,和我们住在同一木屋里的是来自北京的五女一男,跟我们一样是年轻人,她们是从成都包了辆面包车开来的,其中也有一人有高原反应。我将我所拍的五色海和牛奶海的照片给她们看,她们都觉得那里好漂亮,而她们看见鹏鹏不舒服也热情地送氧气筒给鹏鹏用。放下背包后Cat她们则躺在床上休息不愿动了,但我却想去珍珠海看日落,于是我独自一人出了去。冲古寺庙在住宿点的右后侧,是一间很小的寺庙,再往上走是一片松林,在其左边有条小溪流漂亮,于是我便沿着小溪而上,走了约半个钟后天开始黑了,我仍不知珍珠海在何方,于是只好决定回去明早再去。回去后我们继续泡方便作晚餐,因我带的方便较多,在后面的景点可能已用不上了,我不想带回去,就决定就地解决,不浪费。由于条件有限晚上也是没什么节目,北京人好早就上床休息了,我们看了一会星空后(比起洛绒牛场的星星,这里感觉差些,不过我们有时看到类似流星闪过,但不象传统中的流星,所以当时我们还争论过那些是否真的是流星),到了10点也上床休息,但并没立即睡,只是静静地躺着。我也不知是什么时候睡着的,可能是昨晚睡得不好和非常疲劳的关系,此夜我睡得非常好。
10月1日,今天是国庆节,但由于我们身处荒芜的郊外,一点节日气氛也感受不到。早上7点我就起床,但之后发觉天气还是多云有雾,看不了日出(当地日出时间约在7点半),于是我们就慢条斯理地整理东西而不急着去珍珠海和仙仍日睇日出,鹏鹏和CAT仍有高原反应,他俩又不大想动,于是我和Rachel吃了些早餐后就徙步去珍珠海,这时已是8点半了。经过冲古寺后有条分叉路,我们问了一个好似是导游的人后便沿着一条上山的马道上去,初时有个马帮问我们要否骑马但被我们拒绝了,山路比较斜,可能是昨天消耗的体力太多,没走多远我们就感觉到有些疲劳了,走走停停,约半个钟后我们来到了一个开阔地带,其左边就是我昨日傍晚所溯的冰川(后看地图才知那条叫黑水冰川),右边路口有块小石碑写着"仙乃日",于是我们就认定前面的雪山就是仙乃日了,但我们再往前走却看不到珍珠海的影子(之前问人得知冲古寺到珍珠海只需走半个钟,而这时我们已走了近40分钟了),我们开始怀疑是否走错了路。
后来Rachel说右边有条不大明显的小路,建议我们往右边去看看,于是我们就尝试往右边走,这时又看见先前的那个马帮,我们一问,原来珍珠海就在右边一片小松林之后。于是我们沿着一边小路穿越松林,很快我们就看见一潭碧绿的湖水,而仙乃日雪峰就倒影在湖中,形成一幅美丽的图画,我和Rachel放下冲锋包后就开始拍照,这时的珍珠海就只有我们俩,周围静悄悄的,我们用相机各自拍照,还互相偷拍,然后互相欣赏各自拍摄的照片,交流拍摄心得,而此时的仙乃日雪峰仍有一大片云雾缠绕,山峰并没有完全露出,而太阳光亦时隐时现,大约过了半个钟后云雾开始散去,整个仙乃日雪山峰完全暴露在我们的眼前,我们当然是不会错过这难得的美景再次疯狂地拍照,这时鹏鹏和Cat也来到了,他俩又是骑马上来的,真是FB呵!我们一起拍了一会照片后便回去,11点多些我们在冲古寺收拾好东西后便请了两匹马驮行李,然后我们四人徙步下去龙龙坝。
从冲古寺到龙龙坝这段路比我们想象中快,我们上来时用了近一个钟,而下去才用了半个钟多些,还没到12点我们就到达龙龙坝了,比约定时间早了一个钟,于是我们就在一棵大树下放下背包休息,就餐(当然这次又是干粮了)。时间慢慢过去,到了1点但仍不见彭措的踪影,这里手机又没有信号不能取得联系,我们开始担心他是否不来接我,附近有辆班车停在那里,Cat开始打算坐班车回去算了,但我则坚持要等。这样空等太无聊了,于是我和Rachel下到傍边小河心的小石滩上玩水,快到2点时我看到鹏鹏向我们招手,但我们没看到彭措,只看到他俩傍边多了个50来岁干部模样的中年人,一问才知原来彭措有事去了中甸,中年人是来代他接我们下山的。但由于我们都不相识,又不能电话联系,所以他1点多些到后也是在车场干等,好在被CAT发现去询问后才知大家是互相在等的人,于是我们立即将背包放上车后就离开。这也是辆三凌吉普车,也是属政府临时接送车,但不知是空调坏了还是他节约,车上一直没空调,我们在车上被太阳晒得要命,这司机没彭措健谈,技术感觉也比彭措差些,不过总算顺利。
在回程路上有个叫杜鹃的温泉酒店,Cat在昨天听一游客大赞后就非常想去泡下,但我们都无带漱洗用品,且是下午时分,不符合我们的洗澡习惯,而我们想抓住这下午的最佳拍摄时间在万亩杨林拍照,于是我和鹏鹏坚持不去那里,要到晚上再去茹布扎卡泡,这让Cat很不高兴。下午4点我们回到色位与傍河之间的万亩杨林,那杨树叶子比我们去亚丁经过时又黄了些,于是我们让司机在路边停下,我们在树林中间拍照。之后我们本想让司机再送我们去桑堆红草地的,但那司机说太远了不想去我们也就只好作罢,然后回到之前的藏民居住宿。放下东西后我们外出吃晚饭,我和鹏鹏先去车站打听去中甸的班车,结果得知2号去中甸的班车票已卖完,只有3号的车了,每天只有一班。于是Cat想包车去中甸,但她去打听回来的包车价格是单程1200,这样平均每人是300元,比班车贵两倍(班车是101元),于是我和鹏鹏坚持坐3号的班车而不包车,这再次让Cat失望,因这已经是我们第二次否决她的提议了。我们买了车票后就去泡温泉,茹布扎卡是稻城著名的温泉点,这里的环境比我们第一晚去的地方好些,我们已两天没冲凉了,再次泡温泉当然是尽情享受一番了,之后我们回到旅店休息,再回到舒适的地方,我们都感觉很好。
色彩斑澜的五色海
恬静美丽的牛奶海
更象绿宝石的珍珠海
[此贴被大强在2003年11月6日 15:23编辑过]