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『 旅途攻略 』
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[转贴]求墩煌清海湖等攻略路线!!!
青海湖-敦煌行
2005-4-5
2004年8月9日-20日结束了青海湖-敦煌之行,这里提供一些资料供大家参考:
1、从兰州出发当天中午就到西宁,下午去塔尔寺,塔尔寺可以混票(门票35)那有很多旅游团光顾,门卫问你你就说票在导游那里,导游一转眼就不见了。还可以跟在不同的导游后面听巴片,当然在出发前先了解一些宗教知识是有必要的!第二天一早去青海湖、日月山、金银滩。在西宁只有七月份才会热上几天,这个时候的天气渐冷,要备长衣长裤,由其是日月山,我们12日去的,上去的人穿的是军大衣!只穿了毛衣的我们下车没有三分钟就全军撤离。其他地方一件罩衫即可。青海湖也可以混票(门票20)湖就在大路边不远,车接近大门口的地方下车对湖直走你就可以站在象海一样的青色湖边,很美!路上经过沙山,门票3元也可以滑沙(最好到鸣沙山去滑),金银滩一定要骑马,有5元半程和10元全程两种,很值!没有骑过马的你也可大胆的小奔上一程哦。原子城远处瞅一眼就可以了。我们是自驾车9:40出发,由于日月山是一带而过,下午5:30就回到西宁了。
2、到嘉峪关最好下午去,这里4点停止卖票,门票60有学生票,可以先在外面看黑山石雕群,再进去参观博物馆,一定要在这里骑骆驼!15元又骑又照,骆驼漂亮干净价格还比鸣沙山的便宜多了,当地人也很会帮你取景!这样下来时间磨的差不多了,旅游团的人走完了,你可以拥抱整座关城!观看美丽的落日!心随景动很迷人谋杀菲林吧!
3、嘉峪关到敦煌坐飞天快客80元,两点左右出发,七点左右到。雅丹地质公园一定要去,来回8个多小时必须包车,外面的价很乱,也有240包夏利的,最好是桑塔纳以上,因要走一大段戈壁路,车密封不好车内就满是灰尘,而且戈壁的中午很热,车的空调不好就很痛苦了,我们要走雅丹和阳关,是部队的接待站帮联系的桑塔纳,车费400。李师傅人非常不错!喜欢聊天,喜欢听流行音乐,一路上都笑呵呵的有问必答。我们早上6:30出发的,戈壁到了中午地表温度是40度以上!(也有4点走的,看你自己啦,我们定在5:30可睡过了头,师傅一直等,汗颜啊!)门票是捆绑制:玉门关是必经之路30雅丹40+20的车费和导游费。到玉门关就看到日出了,九点左右到雅丹,随导游车进去,一个半小时就可游完。可以在最后的”舰队出海”景点处告之导游你会搭下班车,然后向舰队的腹部走走。里面怎么拍怎么美!注意一定要带够水(每人一升以上)也可稍备食物,这里的雅丹群落是纵向排列,一般不易迷失,但也不要走入太深,高热的温度会让你消耗大量的体力(我们就在这在耗了不少力)。出来已近12点了,接着去汉长城这里没有门票。在去的路上左车窗被飞石击碎,我以为师傅的心情一定沮丧,加之外面温度已高,身体疲乏,一问阳关还有近两个小时,我们都提出放弃直接回城。没想到李师傅反而鼓励我们去,为此走的是戈壁上的捷径,节约了半小时左右的路程,这一路的沙石撞击着车身,碰碰直响,让我们心中很是过意不去,到了阳关,热啊!我们远远看了一眼,闪了两张照片连门都没进就上车返行。沿途师傅都提醒我们那里照像好。回城已两点过了,请师傅吃了个便饭,回房休息。我们去敦煌火车站时也是李师傅送的,在红柳盛开的地方让我们下车留影。到火车站要一个半小时。
强烈推荐李平师傅,熟悉情况绝对值得信赖。开一辆红色桑塔纳,车况良好。手机:13109472686宅电:0937-8834565车号:甘F-11168
4、鸣沙山月牙泉门票80有学生票。就在市区内出租车10元,直达中巴1元,我们是晚饭后去的,这样第二天可以睡个懒觉。鸣沙山要赤脚爬,山不高,但沙一踩就往下陷,走一步退半步。可说脚、沙俱下,很难走,最好先去滑沙,那有简易木梯容易上下。10元钱只要你有体力搬运滑板随你滑。沙上的热度可使滑板的速度更快,最多的有滑过八次!要用快板要从较高的地方开始,只要稳定姿势,决对刺激。而且是胆子越小的人滑的越好,因为胆小所以身体不敢乱动,而胆大的反而最容易翻板。最好不带东西在身上,滑沙时不好拿,滑的时候脸上身上都会有沙。滑累了就坐在山顶上,这时候的沙凉凉的非常舒服。八点左右站在最高点拍落日及月牙泉全景。当然也可以早上去,起风时不要照像细沙会损坏像机。中午温高沙热不要久留。下午2:30去莫高窟,20公里半个多小时,这里平均温度25度左右,有苍天古树,凉凉习风,票价100有学生票,一个导游带领参观10个洞窟(其中有几个属于固定参观洞窟),参观完后如你还有兴趣可再返回跟其他导游接着再看。不用带手电筒,导游的已经很亮了,他指那儿你看那儿,认真听解说是很好的理解方式(最好之前查阅有关资料加深了解)。博物馆5:30关门。在敦煌一定要尝尝杏干,直接晒干那种,外形不好看;李广杏皮水;驴肉黄面;我们住在敦煌迎宾馆旁边就是一条小吃街有各种水果,面摊,烧烤等等,看着就有胃口。
5、天水值得一去,是伏羲的故里,有伏羲文化,大地湾文化,秦文化,三国文化,麦积山文化。麦积山有敦煌所没有的薄肉塑飞天,生动立体。泥塑保存较好有高浮塑、圆塑、粘贴塑、壁塑四种,所有塑像精巧细腻,美丽非凡,栩栩如生,较敦煌的塑像完美。这里也严禁拍照,但管制不严,所拍出的照片敦煌和这没得比。中午1点左右坐兰州到天水的大巴50元,6点过到达,安置好住宿可去伏羲庙,票价30里面全是1100以上的古树。我们去时正赶上伏羲文化节,免费参观了正在修饰的庙宇和附近的李广将军的墓,南郭寺去晚了已关门了。第二天去麦积山,门票也是捆绑制:进山22元石窟32元有学生票须两证才能购买。如需导游讲解可看特窟是52元。半天即可。
此行两人因一路大部分是免费食宿,所以住宿和车程提供不够详细(可参考其他资料)而且路线走的不是很好,有背路的情况,如走兰州-青海湖-敦煌-嘉峪关-兰州刚好一圈,而我们就走的是V线。这一线是热点,短线的车票一般不好买,需计划好提前订。在兰州一定要吃马大胡子的羊肉!!马子路牛肉面,要早去,午饭后就全收工了。小肥羊的涮羊肉(还有家更地道的记不住名字了),好再来的烤肉等等,说起我就流口水。 十月一日大假又是一旅游高潮,要走此线可提前准备准备。
http://www.91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=21287
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青海湖旅遊概况
青海湖位于青藏高原上,距西宁150公里,面积4500平方公里,海拔3200米,湖水冰冷且盐份很高。青海湖蒙语叫“库诺尔”,藏语叫“错温布”,也就是“青色的湖”的意思。在青海高原东北部,日月山,大通山和起伏连绵的青海南山环抱着一个高原湖泊——青海湖。
青海湖是我国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖,面积4400多平方公里,海拔3260多米比古城西宁还高出1000多米,这里气候凉爽。即使在烈日炎炎的的盛夏,日平均温度一般都在15℃左右,是理想的避暑胜地。青海湖蒙语叫“库库诺尔”,意思是“青蓝色的海”,是青藏高原不断隆起后,幸存下来的。
重要数据和景观
面积:4500平方公里
海拔:3200米
位置:距西宁150公里
景观:中国最大的内陆湖,像大海一样广阔神秘。青海湖之于青海省,就好比是天安門之于北京。
推荐景点
青海湖:浩瀚如海、神秘雍容的高原明珠,夏天油菜花开时的人间仙境。
鸟 岛:4-7月份的生态奇观
茶卡盐湖:柴达木盆地的著名景观
最佳旅游时间
青海湖一年四季都可以旅行,但是由于气候的原因,旅游者大多集中在夏季前往,因为夏天的青海湖气温较高,夜间常有降雨,因此也较为湿润。每年8、9月份,青海湖北岸有大片的油菜花开放,成为青海湖的一处主要景点。但如果旅行的主要目的是鸟岛的话,以5月份为最佳。
餐饮介绍
青海湖附近除了鸟岛宾馆,没有更多好的餐厅可以提供给旅游者选择。青海湖的湖水非常的咸,也不能够饮用,建议你带够你的日常饮水和食品。
另外,鸟岛附近有当地藏族百姓经营的帐蓬宾馆,里面可以品尝到简单的藏餐,如羊排、血肠、糌粑等等,虽然初次食用可能会不太适应。
交通介绍
西宁到青海湖的公路距离约80公里,环湖一周约400公里。乘坐长途汽车去青海湖比较勉强,你可以从西宁长途汽车站做长途汽车到离鸟岛约50公里的黑马河,时间要将近5小时,20元左右。然后再租当地的小面包车去鸟岛,费用大约是50元/车。乘火车在哈尔盖下车,可以达到青海湖的南岸,但是由于鸟岛在北岸,这样的选择也不是很好。
西宁有很多旅行社在火车站和旅店里招徕去青海湖鸟岛的生意,一般一日游的费用在100元左右,二日游的费用在180元左右。里面不包括食宿及门票费用。在5月到9月的旅游旺季,每天都会发车。另外的办法是自己租车去青海湖,环湖的费用需要约800-1000元。
虽然坐长途汽车或火车去格尔木的时候都路过青海湖,但是只能远远地看看。如果你执意要在去格尔木的途中路过鸟岛,只有租车先沿青海湖的北岸走一段然后再转到南岸去格尔木的主要公路上。
从鸟岛到湖中的“海心山”有游船,45元/人。
健康小贴士
1 青海的非省会城市的上班时间都较短,不要用内地标准预计药店、医院等的营业时间,要留好充分的提前量,预先在西宁采购完药品。
2 藏区的酥油茶之类食品不太适合内地人肠胃,不能多吃。当地有待客的酥油茶空碗必重新添满的习俗,故建议始终保持碗内酥油茶三分之二满,如此既不伤害藏民感情又保护自己,建议携带黄莲素之类止泻药。
3 如住宿藏民帐篷一定注意防潮,在床铺与地面间应当有隔潮层,如无专业防潮垫可以塑料布等代替。
选自:
http://www.ycccf.com/html/china/24/index.html
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五一青海湖游记
经过漫长的准备,我们一行四人终于在4。30晚上6。30踏上了去兰州的火车,在火车上经过了使人发疯的24小时,还好没有晚点,到达兰州,与车站外的一兰州同学会合后,我们立刻买了去西宁的最后一班火车的火车票,2车之间只隔了30分钟,如果没赶上只能做汽车或包车了。直到踏上这趟从兰州到格尔木的火车才让我真正感到到了一个我不熟悉的世界。做为一个从小在南方长大从没出过远门的女孩来说,满车箱的与你不是一个民族,不同服饰的人在一起不由感到了一丝恐惧,来此之前我看的一些游记都有一些女生独闯西部的,本来还想效仿的,现在看来我不是一个成熟的驴,在一个自已是少数民族的地方,不管他们是否友善,我的心里都会发毛。三女两男的团队组合让我感到安心(差点就是一男三女了)。
车在5月1日晚上9。15到达西宁站,下车后立即去找宾馆,网上盛传的邮政宾馆早已住满,据说标间是65一晚,我们就找了他对面的明珠宾馆,居然在五一还有特价房,标间80元!环境不错,24小时热水。安顿好后已是晚上11。30了,出门找吃的,当地人说这个点莫家街早关了,只有大新街了,去了大新街了,还真热闹。也有很多外地游客。这条街上居然很多卖海鲜的!我们当然吃地道的。随便找了一家,羊肉串,羊排,手抓,快成全羊宴了,还点了最具特色的麦仁(味道实在不敢恭维)。吃过晚餐大家就商量从大新街走回宾馆,途中经过了好多地方,清真寺什么的,遇到了就照相,在凌晨一二点的街头照相好像还是第一次,回宾馆休息以经是2点了,以后的旅程居然都是这个规律了!每天早上6:30吃早餐,中餐在3点左右,晚餐在12点左右.
5月2号一早6点就醒了,有些头痛,在床上吃了火车上没吃完的面包,头痛症状好了一些,不知是饿了还是高原反映,此后几天我老分不清自已是饿了不舒服还是高原反映,不过吃饱了东西人总是舒服一些(同来的男生说要体验一把高原反映,加上也没时间买红景天故我们一行五人一路都没吃上红景天)。洗漱完后五人在宾馆大厅门口照相留念。就有人问我们是否包车去青海湖,谈妥价后我们就出发了,两天650元,面包车刚好可坐5人。先去塔尔寺再去青海湖。(由于我们几个都没什么出远门的经历,出门之前还在想如果要包车该怎么找人,事实证明很简单。只要你背一大包,像个旅行者在街上一站自然有人来问你)
车出发了,路上司机找了家拉面馆吃了早餐,不错。很快到了塔尔寺,人真多。没有想像中的那么庄严肃穆。门票35元,严格遵循网上的功略5人花60元请了一个导游(人多也是这个价,不过人少听的清楚)。进入寺内是不许照相的,在寺内听着导游的讲解很是长了一些见识,特别是见识到了虔诚的信徒嗑长头,这些人带来铺盖,每天磕头不止,一般为还愿吧,要嗑10万个头,历时3个多月。他们站好,然后整个匍匐下去,完全伸展开头碰地,然后爬起来站好,再嗑第二个。真让我有些震撼了,原来也在电视上看到过,不过和自已亲眼见到的感觉是大不一样。哎,要有怎样的信仰才能做到这样呢?酥油花和壁画、堆绣一起,塔尔寺的叁绝的确值得一看。网上功略说游塔尔寺只要两三个小时就足够了,可我们参观加照相一直到了下午3点才在司机再三催促下出来了,因为我们计划是住在鸟岛,司机说在晚的话就到不了了。出了寺后门口有好多卖藏饰的小摊,这个把我们几个女生吸引住了,买东西,还价,又了一个小时才收兵,后来我们一直没去成水井巷,没的比较。到此我们还没吃中餐,拖累司机大哥也没吃,只得把我们的饼于给他吃,在开去鸟岛的途中再找吃的。
车行了不知多久到了海晏镇,那好像一个小区喔,挺干净的,可是不知是时间不对还是镇上的人在五一都出去玩了,人好少,开门的餐馆更少。随便找了一家还在营业的小店,点了菜。
我们运气不错这家的厨子是青海人在四川长大,也有可能是饿了吧,真太好吃了,不仅好吃,造型也不错,一个过桥排骨做的真漂亮,还把一个大茄子做成了一条鱼的形状。吃罢继续赶往鸟岛。(网上说的都是顺时针转湖我们却是逆时针)。一路上的风景对于从没到过西部的我来说一切都是那么的新奇与特别,刚长出草的草原,羊群,牦牛群,还一排排的过马路,真可爱。听说如果是7,8月份来的话,油菜花开,碧草青青更是美不胜收。游青海湖一定要包越野车,我们的车紧赶慢赶还是没能在天黑之前到岛,听说过去了也没地方住了,最后我们在一个叫冈察的地方落脚了,距鸟岛有一个小时车程。环境真是不怎么样。没热水的。
5月3号为了能看到鸟岛上的日出,我们一行四点就起床了,天真冷啊,我带的羽绒服终于派上了用场,在旅途中人的精神总是特别好,一路上我没打磕睡,要是上班眼睛早睁不开了:)。6。30终于到了鸟岛,居然没开门!!!!至今我没明白那网上说的鸟岛日出都在哪看的?我反正没看成。我们的车是第一个到的,又不能进去很是郁闷,很快又来了几辆车和我们做伴,不过我们还是很兴奋的,跳下车在鸟岛门口的公路上照相,在门口照了很多到此一游型的照片。这里海拔已经是3200米了,但我什么感觉都没有,只觉得空气清新,思想放松。不记得是到了8点半还是9点吧门终于开了,人还挺多的,开始排队坐电瓶车,我们看到那有一行字写着支持环保建议步行,那还用说,当然支持。我在这里偷了个小懒,同来的人都把自已的大包背在身上,我把它们扔在了车上。于是开始了步行,很远处的雪山,近处的小鸟,包括一些盐碱地,岛内工作人员养的小藏獒还有自已,逮着什么照什么,本人就是特喜欢照相,回来一统计我们这次数码照片照了1000张,胶卷8卷。真是数量惊人。说是来回有12公里的路程,可没怎么觉得一下子就到了蛋岛,可能是没背包吧,可我的同伴们也是又蹦又跳的。鸟渐渐多了起来,人也很多,上了观鸟的一个平台,哇放眼望去全是鸟。上千只鸟在你眼前,不时起飞、降落。可惜我的自然科学知识太少,一种都不认识,只是在那疯狂的拍照。出来蛋岛,我们又向鸬鹚岛进发,很快我们到了鸬鹚岛。这不像蛋岛的鸟那么多,没有专门的观景台,人分散了一些,同伴们都各找各的鸟模特去了,这时我才近距离的接触到了青海湖,在湖边找了个石头坐下,吹着风,看着湖边自由自在的鸟儿,望着远处朦朦胧胧的雪山,就这么静静的坐了一会,什么也没想,真好。坐了一会之后我上长长的一个台阶,可以看到全景,没想到的是爬完这个台阶之后我气喘不止,哎真是不能小看高原。在这上边可以看到一个石岛上全歇着鸟,应该全是鸬鹚,场景非常熟悉,后来听说是中央电视台播过这儿。还有人是骑自行车来的喔。从鸟岛出来,汽车就沿着湖的南岸向东飞驰。一路上和来的景色差不我,中途我们在路边的一个藏民摆的小摊下吃了酸奶,糌粑,喝了酥油茶。还买了几斤青稞粉带走了,酸奶真好吃,其它的嘛自已体会了。车到黑马河又是下午3点多的,开始吃中饭。在这里我因为小跑了几步头有点小疼了,吃过饭就好了一些,出了黑马河汽车沿着高山草甸一直开到了日月山,下车照了几张相算是纪念。过了日月山我们就直奔西宁了。终于到了西宁,还是住在我们比较满意的明珠宾馆,不过特价房没了,160标间。放下行礼之后又是出门找吃的,比起冈察这一晚住的可真舒服极了。
5月4日由于《天下无贼》的影响,我们决定去甘南的拉卜愣寺。这一天是我们这次旅途
最痛苦的一天,虽然去了拉卜愣后觉得这是值得的。早上7点多我们赶到了汽车站,没想到到夏河的车居然在7点发车,这么早真没想到,只好先上了去临夏的车,再转车去夏河,司机说什么下午2点可到临夏,可事实际上是6点,再转车去夏河,9点到,这一天全在车上,人都要坐疯了,去临夏一路上几乎看不到什么绿色的植物,绿色的确是生命的颜色,干燥的空气,满目的黄沙,居然还有人居住,想想都挺穷的,让人心酸。到了夏河著名的卓玛旅社没有独立的卫生间,没有考虑。我们找的宾馆叫刚坚龙珠不错。
5月5日 拉卜愣寺我来啦! 一大早我们就起来到华侨宾馆吃的早餐,挺丰富的西式早餐,想不到在这居然吃西式的早餐,有一种巧克力潘开克的真是好吃(就是巧克力CAKE)。昨天到的太晚还没好好看看拉卜愣寺,真大啊,人也没有塔尔寺那么多。到了里面果然如功略里说的不用买票,要进入内殿才需票,不过我们一路上跟着一个还愿的藏族老阿妈,很虔诚的和她一起拜,由于有塔尔寺的经验,我们对藏传佛教有了一些了解,跟着进了很多殿,一个殿的纳嘛还告诉我们进殿前不要说是看一下,而是要说拜一下。并且在一个殿里有一个呐嘛还给我们喝了经水(就是他念经时喝的水),我喝水的时候真觉得自已是受到了神了照顾。每个殿都很庄严与神圣,由于有那个藏族阿妈一些游人不能进到的殿我们也去了。当然大家记住一点,遵守那的规矩不要照相。由于时间关系我们在拉卜愣只能呆一天,这是远远不够的,不仅是拉卜愣寺,还有附近的草原我们都没去。出了寺我们又一次采购的很多的藏饰,这里的藏饰远比塔尔寺多并且做工精良。下午5点我们依依不舍的包车离开了。晚上快10点到的兰州, 我们住的是早已订好的星级宾馆,在此我们闹了一个笑话,由于我们每到一住处第一句就是问有热水吗,有独立卫生间吗。在星级宾馆也不例外,把服务员都问蒙了,后来我们才意识到我们这是在兰州,什么都有。(都是网上功略惹的祸,说什么很多地方没热水,其实环境都挺不错的)
5.6 兰州一日游,早上睡到自然醒,在6 兰州一日游,早上睡到自然醒,在宾馆吃了早
餐。兰州其实真没什么好游的,就看了眼黄河,羊皮筏子,黄河母亲雕像,在马子碌吃了碗20元的拉面(不值),不过炒核桃和酿皮还有手抓手肉挺好吃的,酿皮里还给芥茉。在兰州随便转了转采购了在火车上的食品,晚上9点我们上了回武汉的火车
5.7 回到了我温暖的家。在这里要提一下的是,在青海觉得自已的背包特重,特别是最后几天,但是回了武汉下了火车时背自已的包觉得轻松极了,我们下了火车一路跑到了站口。难怪长跑运动员要上高原训练。
前两天的行程是在刚回来时写的,比较详细。而后面的几天是隔了一个多月后的一天发现自已第一次写的游记只写了一半,为了开个好头,不想半途而废,终于潦草的写完了。
http://www.17travel.cn/html/qinghai/0721/40113.html
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敦煌,敦煌!
2004-8-20
“如果只能到甘肃一个地方,那一定是敦煌!”(<<藏羚羊>>语)2003年7月从新疆回来的路上,由于时间关系,真的恰巧只能在甘肃一个地方停留,我果然毫不犹豫的选择了敦煌。
火车到达柳园站的时候已经是傍晚了,在到敦煌市的一百多公里的路上,我们基本是在黑暗中度过的。
走过了那么多的地方,现在已经越来越少“景点”能让我激动起来,但脚踏敦煌的那一刹那,我还是感到了些许的兴奋,虽然那时候还什么都没看到。敦煌,以前关于她已经听说的太多了。
鸣沙山烫脚的感觉仿佛至今还是那么的清晰。虽然我们一大早就先去鸣沙山,但太阳一出来,我们走在沙上的光脚就受不了。不明白的是为何万千年来,无论人们怎么样的踩踏,沙山还是能巍然挺立,聚沙成山。而山下的月牙泉却是日渐见小,已经从大月牙变成了小月牙,我确信它是有一天会消失的。山下泉旁,那间小寺院看起来就很新了,在山上看是一目了然,没能勾起我进去的欲望。忍不住脱了鞋,赤脚爬上了沙山,山不高,但沙一踩就往下陷,可说脚、沙俱下,一个小沙丘爬的我气喘嘘嘘,而同伴还差点虚脱反胃。据说鸣沙山的名称就是沙下落的时候发出声音而得来的。在山上望着对面更大的沙丘,畏意顿生,第一次如此真切的感受沙漠,影视镜头里的沙漠看似那么平缓,涉险沙海里的人总是能平安走出来,今天才知道,那只是文艺作品里的沙漠,以前的感觉是可笑的,于是,对沙漠探险的人也充满了无比的敬意。也许如果是我涉险沙漠中,一看到那高耸的沙丘就已经准备放弃了。沙山下一杯李广杏皮水的价钱是几十步之遥的市区的五倍,但依然生意兴隆。太阳下,从沙山上仓皇直蹿下来后,那一杯冰水绝对是天上甘露,直喝到心脾里面去了,至今仍回味无穷。但也是因为那一刻的错觉,那天我们对敦煌特产李广杏制作的冰水是一喝再喝,喝到最后喝不下,反胃了。
传说中,沙漠里总隐埋着宝藏。而事实上也是如此,我们就在沙漠戈壁的包围中,见识到了震撼世界的宝藏,其实,也是见识了一个神话。
过去对莫高窟是如此的不珍视,即使是在几十年前,开车载我们过去的司机小时候都能在里面玩耍,烤东西吃,而现在的保护却到了不近人情的程度。我们只能随讲解员看十几个洞窟,讲解员随身带着钥匙、电筒,到了那一窟就开该窟洞门,讲完就锁住。平时的洞窟里面也不允许灯光。那个藏了几万件宝物的壁洞看起来是那么小,那么不显眼,感觉真是不配称,难道那些宝物真的开始是被当作杂物的。有一说法藏经洞里的所谓宝物是千年前居住在这里的人的文化艺术习作,或者是草稿、废品,是被当作废弃物抛在这个壁洞里的。记得那时候在课堂上听到讲文化史的老师介绍这个观点的时候就觉得很新鲜,很惊讶,不可思议,事实上支持这一观点的大有人在。我不禁感慨,难道真的把垃圾藏了千年就会变成宝贝?
敦,古之盛器,煌者,辉煌也,也许千年前的先人给敦煌起名字的时候,已经就预见到她后世盛载的辉煌!敦煌莫高窟——人类文化的艺术宝库,开凿时间持续几百年,但主要是创作于唐。大唐是当时世界上最强盛的国度,也是人类文化艺术发展史上的一个颠峰时期,唐诗至今仍是人类诗歌创作上的一个最高峰,后世界无人能过。莫高窟把很多辉煌的人类文化艺术成就定格化,让她尘封千年后在一个完全不同的现代社会里重见天日,从浑雄凝重的造像中,我们还清晰的看到了盛唐的气象,从他们平和深邃的神态中,我们感受到了中华民族的胸襟,于是,千年前轻舞飘扬的飞天,一再出现在现代人的艺术舞台上,而匪夷所思反弹琵琶,却高耸在敦煌的市中心,成了城标。
然而,敦煌莫高窟的发现,却是中国自唐朝以来最贫弱的时候,也许是冥冥中上天的安排吧。就如陈演恪所说的,莫高窟的发现史也是中国文化的伤心史。但是,在当时中国战火纷飞、政府昏庸无能、官吏贪污横行、国民愚弱无知的情况下,如果莫高窟众多的宝物不为国外强盗掠去,而留在国中,那么也许今天莫高窟的宝物连看也看不到也未可知。
那天下午,顶着烈日,我们直奔玉门关。一百多公里路,有一半是横穿在望不到边际的大戈壁上。放眼望去,经常会看到地平线那一端有一片“模糊的湖水”,其实那是地面上的水汽往上蒸,远远看去产生的一种错觉。多少在大漠中旅行的人就是被它迷惑而追赶它,最终把生命丢在永远不可能走完的路途中。
现在去玉门关的路已经比以前好了很多,有一条私人修的柏油路,路的两边还挖了深沟,已防止有车从旁边绕上去逃避买门票。不可想象的是,历史上赫赫有名的那么一座名关,如今只剩下黄色的残桓一截,夯土一堆,只是被铁栏围了起来以示不同一般。旁边的小河道上还有些许的浅水,因而上面也就有了些绿草和藻类。那是祁连山流下来的雪水,那条河就是唐代运兵繁忙的疏勒河?。八月初的下午戈壁上不是人能呆的,虽然那天空还有点云。我只能下车在方型的土丘四周转了一圈就马上躲上车里。
即使等了千年,玉门关依然没有等到春风,甚至连以前这里生命的迹象也在不断消失。其实我来之前早已大概知道我能看到的只是一堆土桓,但我还是一定要来,我包车在烈日里跑几个小时,来看一捧旧土,那是为什么呢?那是因为我想知道当年大唐才子们的韵律里将军、士兵生活的地方的样子,想体会他们的豪气与悲壮,想看看玉门关外的斜阳,听听金戈铁马的声音。我要来看的是盛唐的风采,寻的是丝路的足迹,听的是羌笛的神韵,即使我知道春风依旧不度羌笛已是无闻。
其实不止敦煌、玉门关,自中原一出西安,一路上天水、武威、张掖、酒泉、直到嘉峪关,这些在唐汉诗文里耳熟能详的名字背后,都是我魂牵梦系的地方。只看这些名字,就能让你产生了无数联想,知道其来历和背后必有一串串的故事。这次出门之前还特意拿出家里的《全唐诗精选》来重读那些诗歌,一心想感受诗歌里大西北的大漠孤烟意境,看嘉峪关外的如血残阳。走在这一路上,仿佛走进了时光隧道,走进一幅幅金戈铁马的汉唐历史画卷中。在那个宁做百夫长,胜作一书生的时代里,有多少个黑夜里风舞大旗,马鸣长夜,金戈铁马出雄关,焉然勒石卧沙场。而今,葡萄美酒依旧,夜光杯也到处都是,尽管不知道是真是假。落日虽然是圆了又圆,而大漠孤烟已经不再,秦时明月依旧出天山,又斜照着山下多少将军的碧血?汉时关外的大漠下,又埋藏着多少征夫的白骨,毕竟古来征战几人回。细看玉门关外的沙粒上,却不知道它曾经承载了多少离人思乡的滴滴清泪。
千年的阳关依然传唱,千年的驼铃声还在轻响,千年的风沙依旧漫天,千年的敦煌已经不只是在梦间。来到敦煌的中国人,都会受到震撼,都会受到感动,因为他们来到了自己的故乡,这里是中国人的精神家园、文化家园,这里有中国魂。很多人不远万里,穿越大漠戈壁,甚至跨越雪山,渡过江河前来敦煌,他们来寻找的是自己的故园、自己的根,因为他们热爱自己的家园,驱动他们前来的,是一种别样的乡愁。也许每个中国人都应该去一次敦煌。
又一个傍晚时分,我们离开了敦煌。一路两侧由有些许树木、庄稼的绿洲,到变成一望无际的大戈壁。我不禁想起拉我们去玉门关的那司机的话来,他说敦煌古代本来是贫瘠的流放之地,现在发展到这样,都是由于有旅游业的关系,他也无讳言他们是古代那些流放者的后代,但敦煌是靠祁连山的雪水滋养起来的一个被大戈壁包围的城市,现在缺水严重,而一旦水源没有了,说不定有一天也会重蹈楼兰城的覆辙,成了玉门关那样的一堆废墙。敦煌其实是大漠里的一片绿洲,她就如沙海中的一页扁舟,一间陋室,在过去,给多少在人生路上充满失落、遭受困顿的赶路者以庇荫和温暖,在未来,她真的会湮没在大漠中吗?
逐渐远离敦煌的时候,我发现了戈壁中一簇簇淡红色的、细腻的植物,在夕阳中给苍凉的大戈壁涂上了一抹温柔,一问,才知道那就是久闻其名的红柳。
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发表于 2007-05-22 06:40 |
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